Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente) Frédéric Boyer, "Peut-être pas immortelle"


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 23 mai 2018 - 09:30

 

6a00d8345238fe69e20224e03bcf5a200d-75wiBernard Bretonnière a écrit une recension du livre de Frédéric Boyer, Peut-être pas immortelle, composé après la mort tragique de sa compagne, Anne Dufourmantelle. Bernard Bretonnière a proposé également à Poezibao ces extraits du livre.





oh petite reine dans le trou

                vA

oh petite sÅur voyageuse maculée de boue

                vA

je ne sais rien de cette aventure-là

        moi survivant devenu
        dans combat perdu

toi blottie dans cet immense destin-là

        notre devenue
        dâun coup ma

        vie

seule déracinée

à noircir la lumière que Dieu fait

car tu es et je ne suis pas
tu es où je ne sais pas
es-tu là où tu nâes pas quand je te dis tu es
tu es où je ne te suis pas quand tu nâes plus

tout renaît disaient les Anciens tout recommence
les feuilles le jour et les abeilles
la nuit aussi
et toi non
peut-être pas immortelle

quoi si danse vivante sur mort
nâira garder refuge

quoi si je fais un baiser sur mort

quoi défaire pour te conserver vivante

                et non

               
vA


difficulté à respirer cÅur serré besoin inassouvi

attachement
coupé

vA

va effroi viens

retiens cette

chose absente que tu dis pour moi tout seul

chair qui toute figée fera poussière
qui toute de sang pleine et puis vide

nâaura de substance que le rien
rose néant
néant vivant
noce néant

rose rouge mortelle

oh jamais plus délivrée ne sera
sans quâun doute ne sâimpose

vA

va effroi viens

gloire veille à ce que mort
sâenfuie

quand petite héroïne

repose sur le sable

souffle perdu

est-ce quâau paradis on trouve de ces fleurs-là
parties pour ne laisser quâun grand secret ?

haute et belle femme
dans vie sublime

je te vois minuscule
qui réapparais
dans un bref essaim de larmes

non ce nâest pas vrai
non ce nâest pas vrai
non ce nâest pas vrai

        vA


battements de ton cÅur finis

        paradis noir

de sâen aller beauté nâa pas idée mais tout

        tout sâeffacera

                rien

        rien ne restera

Frédéric Boyer, Peut-être pas immortelle, P.O.L, 2018, 96 p, 9â¬, pp.11-19 - lire cette note de lecture


08W0c23C-xg

Voir l'article complet