Aller au contenu

Photo

D’où sommes-nous ?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 278 messages

Posté 07 juin 2018 - 08:33

D’où sommes-nous ? De quels territoires de l’âme ? Il y a tous ces lieux où nous avons vécus, où nous avons cru retrouver une sorte de patrie sentimentale, enfin. En ce qui me concerne, cela m’est arrivé dans deux villes que je n’ai fait que traverser, deux villes où, à toutes les encoignures, l’âme trouve prétexte à rêverie :  à Venise, où Rousseau s’est entendu dire, un jour, « lascia le donne et studia matematica », à Saint-Pétersbourg, où Pouchkine a agonisé, dans sa petite maison, près de la Moïka, après son duel avec le baron d’Anthès.

 

 

6/6/18