Aller au contenu

Photo

La mémoire


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 265 messages

Posté 26 juin 2018 - 10:09

Dans ces célèbres vers, « Je te donne ces vers afin que si mon nom... », Baudelaire  souhaite apporter à son inspiratrice une sorte de renommée posthume. Les Romains, eux, avaient institutionnalisé l’inverse : la « damnatio memoriae » : une sorte de honte définitive attachée à la mémoire de ceux que Rome avait jugé indignes de tout éloge.

 

Ces démarches opposées se rejoignent, si l’on songe à l’heure du « Mané , Thécel, Pharès », celle où nous comparaîtrons devant le tribunal des siècles.

 

 

24/6/18