Aller au contenu

Photo

Palimpsestes


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 265 messages

Posté 02 juillet 2018 - 09:56

En 1961, Picasso réalisa vingt-six tableaux, six gravures, cent quarante dessins inspirés par un tableau de Manet, « Le déjeuner sur l’herbe » (1863). Manet lui-même s’était inspiré d’autres tableaux, parmi lesquels le « Concert Champêtre » de Titien (1508-1509), «le jugement de Pâris », gravure de Raimondi (1514-1518).
 
Tout art est un palimpseste. Il y a, dans chaque œuvre, un héritage, discret, visible et même revendiqué, parfois, par ceux qui, après l’artiste, s’efforceront de mettre, à leur tour, en peinture, en mots, en musique, les contours de la Beauté.
 
 

30/6/18



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 02 juillet 2018 - 12:33

Nul ne crée ex nihilo (hormis Dieu!)