Aller au contenu

Photo

Quêtes, enquêtes et requêtes


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 03 juillet 2018 - 11:40

Quêtes, enquêtes et requêtes

 

J’étais assis là tranquillement et je songeais assis
Quel était donc le seul étalon de la vérité qui soit acceptable
Je savais beaucoup trop de conflits pour de mauvais mots
Mais moi ! J’étais plus un poète qu’un redresseur de vérité

 

Sherlock Holmes qui donna un indice à Hercule Poirot
Mais le kleptomane avait subtilisé la clé de l'énigme
Il s'agissait de preuves accablantes et plutôt rigolotes
Comme de savoir l'âge du poème et le nombre de pieds

 

Irréversiblement le cryptogramme, celui qui était écrit
Il marquait les consciences et sans doute était-ce atroce
Mais les enquêtes continuaient, de plus en plus féroces
Un chien dans la nuit aboyait, sans se sourcier de vous

 

Verlaine pris la parole et il nous enseignait ses mots
Spectateurs incroyables, je voyais Arthur et son bateau
Qui naviguaient sur des fleuves fabuleux et terrifiants
Peut être ignoraient ils l’énigme qui est totalement incroyable

 

Ce casse-tête sans queue, ni tête de Conan Doyle
Le gars qui inventa, des énigmes incroyablement simples
Faites avec des clés cachées, par de mystérieux assassins
Tandis que les victimes, elles restaient de tendres innocents

 

Le chat de ma voisine, il me posait des questions plus compliquées
Comme de savoir si j'aimerais toutes les proies qu'il me donnait
L'enfant très vieux que j'étais devenu, il ne savait plus où était le bien et le mal
Quelques parts je ne croyais plus qu'a l'existence de la nécessité commune

 

Paris le 3 juillet 2018