Aller au contenu

Photo

Le grand tour des souffrances


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 13 juillet 2018 - 05:47

Le grand tour des souffrances

 

La parole du spectateur

Vole à travers le grand nuage,

Ainsi qu'un mythe ambassadeur

Pour justifier le voyage.

 

Le système dont on entend

L'effort montant à l'acropole

A l'apparence d'un serment

Dont l'Homme en jaune est un symbole.

 

Voyez : Personne, mieux que lui,

Ne sait la terrible souffrance

Au centre de ce qui s'enfuit,

Quand c'est à la gloire qu'il pense.

 

Ce que signifie ce parcours

Vaut pour les nouvelles idées

Comme un sourire pour l'Amour,

Rien de moins, sur la route usée.

 

Certains vibrent de compassion,

D'autres fuient le chant des sirènes.

Jette la pierre, bel espion,

Contre les cornues de gangrènes.

 

Toi qui comptes les nuits, les jours,

Déchiffre en toi les zones sombres :

Elles accompagnent toujours

Un devenir qui naît des nombres.

 

Ce langage des roues d'acier

Sur le fil des désespérances

Imprime, comme un balancier,

L'équilibre et l'impertinence.

 

Ceux qui regardent, bien assis

Dans leurs petits châteaux de cartes,

Se sentent généreux ainsi :

Les gladiateurs signent leur charte.

 

Certains secrets sont imparfaits :

Les dieux et les diables en fête

Invitent la fin, au banquet,

Certains l'ignorent et s'entêtent.

 

La Nature met ses habits

De vacances, pour être belle,

Et qui peut lui en vouloir, qui,

Dans la course sensationnelle ?

 

Tous applaudissent à ce Graal :

Les tribuns, les parlementaires,

Les ouvriers du machinal,

Les bavards et les solitaires.

 

Les marchands et les médecins

Travaillent, un sourire aux lèvres,

Pour vendre le meilleur butin :

Cent ans que ce Tour a la fièvre.

 

Il faut qu'un jour le conte ait fin.

Nul ne sait par quelle magie

L'Homme, debout, sur son chemin,

Comprendra la Mythologie.

 

 

MMXIII ©M.KISSINE – ISBN 9782919390144



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 13 juillet 2018 - 06:04

Le Tour de France fait, en effet, partie de notre "mythologie" moderne...