Aller au contenu

Photo

Martyrs de la liberté, soyez calmes !


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 929 messages

Posté 20 juillet 2018 - 09:08

Martyrs de la liberté, soyez calmes !

 

On ne trahit pas notre serment de fidélité,

Vos âmes trouveront asile dans nos cœurs

Tendres où germe la semence de l’éternité

Et se taisent les tambours de  guerre ;

 

Nous suivons la voie tracée par votre sang

Sans nous sentir angoissée ou perdre l’espoir

De s’épanouir à la lumière du soleil levant,

Sans craindre l’ombre des silhouettes noires

 

Qui surgissent à chaque fois que le silence

Coupable absorbe le rayonnement lumineux

De la raison souveraine et l’insolence

Suprême instaure le climat acrimonieux ;

Nous brisons les barreaux de la prison

De l’angoisse en nous guidant par le désir

De punir l’injustice sans s’enivrer du poison

De l’immobilité ou essayer de choisir

 

Des guides en dehors de la conscience

Universelle ; On demeure liés par le serment

De novembre sans implorer la clémence

Des criminels ou suivre le mouvement

 

D’une foule amassée pour applaudir

Et louanger nos tortionnaires sadiques

Sans lever les têtes vers le ciel ou maudire

La lâcheté qui console l’ange maléfique

 

Dad Allaoua

 

 

 

 

 

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 20 juillet 2018 - 12:23

Être fidèle à son idéal, être fidèle à soi-même sans se laisser intimider par les forces du mal: voilà la véritable liberté...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 929 messages

Posté 21 juillet 2018 - 01:09

Être fidèle à son idéal, être fidèle à soi-même sans se laisser intimider par les forces du mal: voilà la véritable liberté...

Vladimir Jankélévitch dans traité des vertus disait:

Il faut dire que le courage est la vertu du commencement, de même que la fidélité est la vertu de la continuation et le sacrifice celle de la fin.
Merci pour ta lecture et pour ton commentaire
Amitiés


#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 21 juillet 2018 - 11:13

Je reste baba devant votre talent ! Merci pour ce magnifique poème dont ke contenu me comment tout à fait ...

#5 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 929 messages

Posté 23 juillet 2018 - 01:07

Je reste baba devant votre talent ! Merci pour ce magnifique poème dont ke contenu me comment tout à fait ...

Merci pour ta lecture, pour ton commentaire et pour ta gentillesse

Bonne journée

Amitiés