Aller au contenu

Photo

Des regards dans un ciel


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 13 septembre 2018 - 10:55

Des regards dans un ciel

 

Le ciel, dans le soir, il était tout ouvert aux étoiles

Ce ciel étant à regarder comme une grande toile

Et aussi quelques ombres de ces grands arbres

J'écrivais un poème que je gravais dans le marbre

 

Tout en respirant cet air de l'été qui était très doux

Je ne savais pas vraiment quel était le rendez vous

Mais la nuit qui me disait : regarde tous ces lumignons

Et ceux- là qui me faisait aimer tous mes petits quignons

 

Entre l’étoile Denneb et la constellation du bouclier d'Orion

Je voyais une petite ourse au nord et aussi un grand lion

Ils m'indiquaient sans faille ma route avec l’étoile polaire

Et dans cette proximité, il y avait mile chose dans l’univers

 

J'écoutais ces bruits des animaux qui grignotaient dans la nuit

Quelques bestioles, dans l’obscurité, qui viennent et qui fuient

Je méditais là ! Tranquillement étendu et regardant, dans le noir

En songeant à toutes ces myriades choses du ciel qui sont à voir 

 

Shakespeare un grand homme du passé qui nous a dit autrefois

Il y a plus sûrement plus d'êtres vivants qui vivent dans ce ciel

Que Toutes ces vies que notre terre, petite et encombré, sans joie

Je me disais : Petite Terre ! Et que sera, tout ce qui fait ton potentiel ?

 

Une petite Terre qui est hélas déjà bien abimée et toute pleine

Demain est à savoir ou à prévoir, pour que la vie soit sereine

Mais je sais aussi que nous avons certainement atteint nos limites

Que dire ? Que rêver ? Je ne sais que dire entre tous les mythes

 

Paris le 13 septembre 2018

 

 

Fichier(s) joint(s)