Aller au contenu

Photo

Le pur sang et les trois amuis


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 21 septembre 2018 - 12:31

2018-095.jpg

 

 

 

 

Le pur-sang, et les trois amis

 

 

Un pur-sang au siège de haut rang

Tenant ambitieux un grand discours

Au fond d’une occulte peuplée  cour

Vantait acquis  des avantages luisants

¤

Le  furet  curieux de la loi sociale

Furetait en tout lieu pour convenir

Du mieux faire le plus loyal et servir

Tous ses  amis abusés dpar le  vil chacal

¤

Pleurait dans son lit une fourmi

Traumatisée par la délocalisation

De sa fourmilière en perdition

L’ouvrière chôma pour sa survie

¤

Un lémurien étranger sans papier

Se résigna d’être pour tous un exclu

Il survivait du RMI et de la CMU

Au fond de la forêt  d’us; lieu dit du projet

¤

Tous se prirent d’amitié en ce jour

Dans une association très surhumaine

Le pur-sang pris la parole sans peine

                       -Je vous propose mon bon concours »

¤

-Expert sur tous  les champs de courses

Chacun engage une part de paris  assuré

Pour décrocher le grand prix du  quinté

Ils s’accordèrent  pour que l’on se débourse

¤

Le pur-sang ramassa la mise de chacun

Fit amples jeux en solitaire sur le champ

Fut heureux au retour du constat gagnant

S’acquit d’empocher les multiples gains

¤

Nos quatre amis ensemble au petit matin

Se réunirent au bar de la grande chance

Le furet curieux demanda alors : -Je danse

A votre joie d’être mieux loti à ces demain 

¤

Le verre fut levé et la fourmi s’exclama

-Enfin je reconstruirai fière ma fourmilière

-Qu’en penses- tu ! Toi le lémurien du bois  vert

-Je sortirai de jour comme de nuit ; Voilà! »  ¤

Le pur-sang qui ls écoutait pris quiet la parole

-Il est temps d partager ce gain en quatre parts »

Nos trois commères illuminèrent leur bon regard

Et chacun se demandait intérieurement : Combien?

 

-Vous serez d’accord la première part me revient

La deuxième comme je vous ai aidé avec abattage

Au parlement  vous obtenant de sociaux  avantages

Cette part  vous me l’accordez, elle  vaut  tout ce bien »

¤

« La troisième comme il était  de votre bénéfice

Que j’utilise ma stratégie pour vous aider à rebâtir

Vous ne pouvez que me faire avantage sans périr

De cette part  que vous eussiez difficulté à l’édifice »

¤

« Quand à la quatrième soyez fier de  bien partager

Mon territoire sans avoir  à y être chassé et  exclu

Comment se peut! Que vous me réclamiez ce du

N’y pensez plus! Votre accord ne peut être que mien»

¤

Brave gens détournez vous  de ces beaux  flatteurs

Ils n’ont de bonté  que leur fond  cynique de rapacité

A votre dépend ils engrangeront injuste  vos capacités

Les fruits de vos labeurs; comme Vos  trésors séducteurs.

¤ƒC