Aller au contenu

Photo

Paris, ma folle amour

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 03 octobre 2018 - 04:54

La nuit se moule dans sa robe noire

Place de la Bastille, il est minuit

Et mon cœur aux fers

Titube d'ivresse

Chiale et beugle 

''Paris, Ô Paris, ma folle amour''

Sur un air d'accordéon

Et un fumet d'huîtres

''Paris, Ô Paris

L'amour est morte''

Ouvre tes persiennes

Ma belle parisienne

Regarde-moi mourir

À cette amour

Je m'en vais

Mêlant mes pas

À ceux des passants

Des Grands Boulevards

Jusqu'à la Place de l'Opéra

Et de ma voix ténébreuse

Grotesque, je chante:

''Paris, ô Paris ma folle amour.''

Mais l'amour est morte

 

J'irai pleurer toutes mes larmes

À la Madeleine

Et tu ne pourras rien

Y changer

Les têtes guillotinées

De la Place de la Concorde

Se mêleront au chœur

Des saints-innocents

Au chevet de Notre-Dame

Et mon petit cœur affolé

Décadenassé

Me conduira

Au pont des Arts

Cherchant bonheur

À ma douleur

Je plongerai dans la Seine

 

Paris, Ô Paris

Ma folle amour

L'amour est morte

Et il sera toujours minuit

Place de la Bastille

Et Paris jamais

Ne s'en acquittera

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 03 octobre 2018 - 05:55

Une complainte reliant Rutebeuf ("L'amour est morte) aux surréalistes ("Les têtes guillotinées...) dans une tonalité qui peut faire penser à Apollinaire. Une belle réussite.

#3 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 03 octobre 2018 - 06:02

une poésie en forme de complainte, ces vers lancinants qui viennent et reviennent, c'est doux et fort à la fois, comme un amour perdu…

très beau, merci !



#4 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 04 octobre 2018 - 04:58

Un très bel hommage à la ville lumière, alliant tradition, avec amour au féminin, et modernité, par la forme. Bravo.