Aller au contenu

Photo

Nous, Dieu et l’âne


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 17 octobre 2018 - 05:11

Nous, Dieu et l’âne

Là-haut dans le ciel entre les nuages... Oui ! Tout là-haut
Le barbu éternel s'il existe et qu'il nous regarde vivre
Il nous voit de son ciel lointain, en tout petit, petit
Comme une colonie de fourmis, qui grouille et qui prospère

Des fourmis qui auraient envahi toute la terre
Mais y a-t-il un Dieu aussi pour les petites fourmis
Un Dieu pour les ânes, les carottes et les poireaux,
Quelque part le jardinier céleste, il est bien absent

Et je vois ce jardin ou nous vivons, il est en grand désordre
Mais y a-t-il un vraiment jardinier, qui soit là-bas tout là-haut
Moi! Un petit homme je me sens parfois responsable de ces vies
Mais je reste vraiment impuissant et sans réaction comme un âne bâté

Un âne ? On dit que c'est très intelligent, cela vous le savez
Car Il a ce pas qui est si sûr qu'il va dans tous les chemins
Mais qui donc de nos jours connait on vraiment la sagesse de l'âne?
Je vois des fous terribles, ici, là et là-bas qui ratiboisent tout

Parce que le ratiboisage de toutes choses vivantes, ça fait de l'argent
Alors combien vaut-il  ce Dieu? En ces temps de commerciaux
Cela je ne le sais pas trop, car Dieu il se cache par sagesse
Un Dieu qui est tout puissant et des marchands aventureux

Non ! Il vaut mieux car ça serait aussi un marché juteux pour eux
Déjà on vend cher des trucs insensés aux divers noms de Dieu
Et les curés, les pasteurs, les mollahs, les rabbins, bref tous les clergés
Ils nous vendent de la bonne conscience contre une rétribution

Mais je pense encore à cet âne rétif et sage et à son fardeau
Dans un monde chaotique et qui est peu sûr, il y a là un homme
Sur un âne rétif mais lui il lui évite tous les obstacles du chemin
Cet âne sage, il rassure son maitre qui avance sur un chemin escarpé


Paris le 12 octobre 2015

Fichier(s) joint(s)