Aller au contenu

Photo

Mensonge rimique


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 04 novembre 2018 - 10:46

Lors d’un soir, un soir d’été

De mensonge il s’est pâmé

Et son regard de Voltaire

Fut Machiavel de se taire

 

Puis l’occasion devint

Habitude qui retient

Sa candeur n’est séraphique

Plus que dedans sa supplique

 

 

Il hait pourtant les hâbleurs

Et les champions des rêveurs

Mais déjà il s’habitue

À jouer la ruse incongrue :

 

Pour éviter le gala

Il se serait mis par terre

Pour éviter la galère

Il se serait mis à plat

 

Il esquive les remords

Ruse des toréadors

Ses hypocrisies éthiques

Détournent les fanatiques

 

 

Mais quand un jour vint le cours

D’eau de sa vie de vautour

Qui l’emporta, infini

Dans l’dédale de la vie

 

Ce jour il ne sut que dire

Et ce jour il ne put voir

Que sa forteresse intérieure était sous l’empire

Des horreurs des affabulations et des histoires.

 

 

Une chose par là peut nous être enseignée :

Qu’à s’envoler avant de comprendre

Il vaut mieux se taire avant d’attendre

Et de finalement l'expliquer.