Aller au contenu

Photo

YOLANDE LA CANCEREUSE


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 06 novembre 2018 - 10:14

Yolande,  la cancéreuse
 
 
 
Ah, tu étais si belle, Yolande  LeMestrun.
Au temps de mes douze ans, tu en avais vingt-cinq.
Avec ta voix sonore et tes longs cheveux bruns
Je crois que j’avais pour toi un peu le béguin.
 
 
Dans les petits villages français, tout se sait.
Un jour, j’appris un mot : Yolande a le cancè.
Demandai  à ma mère , c’est quoi ce cancè ?
Tais-toi et ne redis jamais ce mot, jamais.
 
 
Ah, elle était trop belle, Yolande aux longues jambes
Aux  épaules nues qui roulaient sous  son chandail
Son rire qui fusait , son de viole de gambe
Quand,  avec des œufs , elle venait au portail.
 
 
Moi, je ne compris rien, et seulement après,
Dans la vie,  j’ai toujours été un peu niais.
Mais plus le temps passait et moins je la voyais
Ma si belle Yolande au frais sourire si gai
Puis un jour vint la vieille Amélie, sa mamè
 
 
Qui s’assit à la table et dit voilà , c’est fait.
Tout à coup, je saisis , je compris les deux femmes.
De quoi elles causaient, pourquoi on murmurait.
Et je fus cisaillé,  comme passé à flamme.
 
 
Et puis, elle partit, sa mère ,dignement.
Voilà , tout était dit . On la revit souvent
Elle ne parlait plus après l’enterrement.
Au pays des Bretons,  on souffre en se murant.
 
 
Le cancer de Yolande tua sa famille
Petit à petit, on les vit partir en vrille
Yvon, le frère, fuit dans un lointain Paris
Karen, la fille, entra dans une fausse vie.
 
 
Au marché, l’autre jour, j’entendis " Viens,Yolande"
Me retournai et vis , près des oeufs, une grande
Brune avec son panier, alors, je m’adossai
Emotion bien trop grande ! ô, tout se ressemblait!
 
 
Certains disent souvent : souvenirs ne sont rien .
Moi, les souvenirs m’assaillent comme des pierres
Je tressaille, je vibre, et perds tous mes repères
Ah, Yolande la belle brune aux grands yeux verts!
Comment bien résumer le destin qui fut tien ?
Comment exprimer la vile mort en ton sein ?
Avec de faibles vers, quand la vie rime à rien ?
 
 
 
Tu vis dans ma mémoire, tu revis quand vient
Me frapper ton prénom ah, que mon coeur s’étreint !