Aller au contenu

Photo

La musique, ou la peur de revivre en vrai


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 09 novembre 2018 - 08:36

Des notes qui sortent d’une brique de bois

Froide, grise, et de trous finement parsemée

Me font, parce qu’elles sont ensemble pour moi

Revivre tous mes souvenirs abandonnés.

 

Tout y passe : les amours les amis les manants

Les amours les aigris les attraits les enfants

Les amours.

 

Rien ne s’en va de ma boite crânienne

Car les carrées viennent boucher les amples trous

Qui se forment les matins passés aux persiennes

 De la salle décrépite d’attente.

 

Les rondes viennent frotter mes yeux engourdis

Fleurs de Cupidon qui réveillent mes désirs

Me rendent fou insensé aveugle et épris

D’un fantôme de passé, d’une ombre au Nadir.

 

Pourtant,

 

Je ne peux refermer cette boîte à voyage

Et perdre tout ce qui fabrique mon présent

Les blanches déjà s’activent bien sagement

Je les laisse tirer des larmes, feu de passage,

 

Sur mes joues.

 

Tout y repasse : l’enfance l’adolescence les vacances

Les câlins les jouets les mots doux les avances

Les amours.

 

Les amours sont noirs accrochés et se dépêchent

De venir, les soupirs les tailleurs les piques de bêtes

S’agglutinent dans ma tête où les croches dédoublent

Ou bien triplent et quadruplent et explosent mon bien-être.

 

La musique explore, acerbe comme une marée

Nonchalante comme un désert,

Avec la minutie des rivages et le piquant des montagnes,

Mais toujours avec étonnement,

Les plus profondes et plus âpres régions de mon cœur.



#2 Anwen

Anwen

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 852 messages
  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 10 novembre 2018 - 11:21

J'aime bien le rythme de cette boîte à musique sans fond...

#3 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 11 novembre 2018 - 11:11

Merci d'avoir si bien exprimé ce que tant de gens ressentent (moi y compris).

J'aime beaucoup le choix de vos images... nonchalante comme un désert, c'est ravissant. 


  • gab aime ceci