Aller au contenu

Photo

Le Fifrelin du bal


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 11 novembre 2018 - 11:46

Le Fifrelin du bal

Le Fifrelin dansait, et il dansait encore, sur la musique aigrelette
Des fafiots et des bavasses, très semblables qui sentremêlaient
Et là sur des airs inconnus, tous ces vieux machins gesticulaient
Sur des airs qui sont très vieux et très anciens, des valses musette

Tandis que l'accordéon, interminable et saccadé, qui rêvassait
Alors que les cavaliers accommodant qui remuaient le popotin
Là! L'orchestre et quelques jeunots de quarante ans qui alors finassait
Leurs chansons du vieux Paris populaire comme des Bibis Fricotin

Je buvais une bière fraîche au bar des enfants de salauds
Et je regardais ce spectacle et je regardais les badauds
Je voyais là des choses d'un passé, les vieux bien proprets
Tandis je savais ce monde qui et en dehors sans regret

Je sortais du bal, et déjà la vie changeait et me saisissait
Entre les pompiers et toutes les sirènes qui mugissaient
Le métro était encore ouvert, cela malgré la nuit bien avancée
Je songeais à ces vieux dans la ville et à la rêverie cadencée

Je me sentais d'un autre monde, ni vieux, ni jeune mais encore là
Il y aurait de la vieillesse, quand on songe beaucoup plus à l'au de-là
Ce Fifrelin sans poids, c'est moi, celui-là ballotté par la vie qui passe
Y aurait-il un avenir, une joie, une chose qui puisse remuer ma carcasse

Paris le 29 octobre 2016