Aller au contenu

Photo

Pour parler à une âme


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 275 messages

Posté 11 novembre 2018 - 06:19

« Le plaisir se ramasse, le bonheur se cueille » : je songeais à cette phrase de Colette en ramassant les pommes, au jardin, dont certaines, profondément tailladées, témoignent du « plaisir » que les pies ont pu prendre, en toute hâte, à les goûter.

 

Écrire est-il un « plaisir », un « bonheur » ? Le ramassons-nous, le cueillons-nous ? Les textes qui mettent en jeu la sensualité des mots sont de l’ordre du plaisir, – comme ceux qui viennent de notre âme pour parler à une âme, sont de l’ordre du bonheur.

 

 

10/11/18



#2 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 13 novembre 2018 - 12:12

Oui, il est tant de façons d'écrire

 

Comme il est tant de façons d'aimer

 

Et il y en a pour tous les goûts ;-)

 

Je pense à ces pauvres pommes, blessées pour le plaisir des pies...



#3 William Valant

William Valant

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 233 messages
  • Une phrase ::La bonne humeur c'est mon moteur !

Posté 13 novembre 2018 - 10:16

Pour l’écriture la distinction est plus subtile. On peut éprouver du plaisir à écrire, et ressentir une joie intérieure, saisissante, proche d'une sorte de bonheur, intellectuel. Mais je définirais plutôt le bonheur de ce qui vient directement de la vie, de ces moments que les autres nous font partager, et qui sont magiques pour nous et à saisir sur l'instant sans avoir à réfléchir, juste à apprécier.

Les pommes que l'on ramasse sont pour les compotes , les tartes, le cidre ... elles sont d'ordre plus fonctionnel comme le plaisir.
Celles que l'on cueille avec plus de délicatesse, plus d'attention, on les choisit pour les savourer, comme le bonheur.

L'important, pour les deux, est de ne pas s'en priver.

[WV]