Aller au contenu

Photo

Le pigeon Le Vaillant Croix de guerre


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 13 novembre 2018 - 12:02

L' Allemand attaquait les Français au phosgène.

Mais pire encore : on sut un jour que la citerne

D'eau était fracturée. Alors ce fut la fin.

Car Raynal le savait: aucune armée ne tient

Sans eau plus de trois jours. Il restait le pigeon.

 

Le Vaillant, bagué d'or, seul, sans ses compagnons

Tous tués en survolant le camp allemand,

Tous morts au ciel d'honneur, peut-être ce pigeon

Ce simple animal pour sauver le bataillon.

 

Raynal le fit partir, et voilà le Vaillant

Entrant au ciel de gloire des grand combattants.

On lit sur ta plaque: a été intoxiqué

Aux gaz, est arrivé mourant au colombier.

Tu es le seul pigeon cité à la Nation

Toi, le biset du Fort de Vaux, salutations.

Toi, le griset qui portait la même couleur

Que les autres soldats, nul n'oublie ta valeur.

 

Quatorze dix-huit  force à changer de vision

Même sur un pigeon.



#2 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 14 novembre 2018 - 12:13

Un bel hommage.

Comme quoi, même un modeste pigeon, animal sans prétentions, peut servir la nation.

 

Comme je vois que vous écrivez en alexandrins, attention au placement de la césure, pour éviter les vers bancales.



#3 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 14 novembre 2018 - 11:56

Comptez bien les e muets avant consonnes