Aller au contenu

Photo

Desembre austral


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 13 novembre 2018 - 02:13

flambo11.jpg

 

 

 

 

Décembre austral

 

Décembre austral, les premières sueurs

Perlent  sur les corps qui paressent

Sous les grandes ombres en joliesse

Des feuillages traversés de saveurs

¤

Dans l’Ile aux sommets  volcaniques

Du nord au sud, de l’est  à l’ouest

Les paysages engrangent leurs richesses

Camaïeux nuancier du vermeil flamboyant

¤

Les letchis à la peau tressée  rutilent

Offrant  au passant le suave  parfum

De leur blanche chair au suc divin

Qui étanche votre soif d’un besoin utile

¤

Majestueux, pompeux  le flamboyant

Laisse  tomber ses premières larmes

Fleur d’hiver qui flamboie  au  parme

De ses flammes, lac du velouté  sang

¤

Dans de petits recoins, agenouillé on prit

Un Saint Expédit  blottit dans sa niche

Entouré de chiffons flamboyants et  riches

Du rouge de la  passion que l’on se bénit

¤

Et la haut, tout la haut, plaine des sables

Qui admire  le cratère Bory d’où coulera

La coulée de laves aux spasmes  en féria

Flamboyant sur les pentes du flanc instable

¤

O Reunion! Généreuse Ile! Ton  corps transpire

D’un arc en ciel flamboyant  sur le monde

Et ton séga enflamme les cœurs qui fécondent

Les roses du rouge  passion  qui vous  inspirent

ÿƒC