Aller au contenu

Photo

Byron / She walks in beauty


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 15 novembre 2018 - 03:30

Elle s'avance en beauté, semblable à la nuit

De ces pays où les cieux étoilés sont clairs

Et dans ses traits, ses yeux, se trouve réuni

Ce qu'offrent de plus beau l'obscur et la lumière

Diffusant ainsi cette clarté adoucie

Que refuse le ciel à l'aube en son éclair

 

Une ombre de plus ou bien un rayon de moins

Aurait réduit de moitié l'indicible grâce

Qui ondoie dans les tresses de ses cheveux bruns

Et jette sa lumière douce sur sa face

Où des pensers sereins et doux disent combien

Est pur ce lieu, comme ils s'y sentent à leur place

 

Il y a sur ce front et, là, sur cette joue

D'apparence si calmes, doux, bien qu'éloquents

Ce sourire vainqueur et ces teintes qui jouent

Mais racontent l'histoire de jours de bon temps

D'un esprit, d'une personne en paix avec tout

D'un coeur dont l'amour est tellement innocent !



#2 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 16 novembre 2018 - 12:11

Excellente traduction; bravo!

C'est un texte superbe , et ta traduction lui fait honneur.



#3 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 16 novembre 2018 - 09:33

Une ombre de plus, un rayon de moins auraient

Diminu-é de moitié l'ineffable grâce

Qui ondoie dans chacune des tresses de jais

Et jette sa lumière douce sur sa face

Où des pensers sereins et suaves diraient

Comme est pur ce lieu, qu'ils s'y savent à leur place.

 

 plus près du texte anglais car jais est parfait pour raven. Brun, c'est moyen. Que penser ?