Aller au contenu

Photo

Quand notre vie s'efface

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 16 novembre 2018 - 03:32

Devons-nous

Répéter

Toujours

Les mêmes choses

Refaire

Jour après jour

Les mêmes gestes

En attendant

La mort?

 

Devons-nous

Mourir d'ennui

Avant que de

Mourir

À notre chair?

 

L'impertinence

Des vieux jours

M'assaille

Je voudrais

Me recréer

Mais mes parents

M'ont conçu ainsi

Avec ce qu'ils avaient

Et je suis depuis

Condamné

Au même

Cachot atroce

 

Vivre devant

Ce miroir de moribonds

Qui me fait des grimaces

Et m'agace effrontément

 

Ma vie a été

Une longue promenade

Dans un hiver incertain

Chaque pas dans la neige

S'effaçait derrière moi

Ce matin

Je voudrais fuir

Dans un printemps

Éternel

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 255 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 16 novembre 2018 - 07:10

L'homme, dans son "cachot", aspire à la lumière: peut-être est-ce la preuve que cette lumière existe...
Très beau poème.

#3 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 17 novembre 2018 - 05:42

Beau, certes, mais affreusement noir. Ca ne va pas, mon ami?



#4 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 18 novembre 2018 - 04:30

Beau, certes, mais affreusement noir. Ca ne va pas, mon ami?

Merci mon amie. L'écriture est souvent une catharsis mais je pense aussi qu'il est sain de s'interroger sur notre place dans la vie et des traces que l'on peut laisser derrière soi. Je vais très bien, je suis dans l'enchantement du monde.