Aller au contenu

Photo

Au cimetière des picotés

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 21 novembre 2018 - 05:12

Au cimetière des picotés

Sous l'humble croix de sang

Gisent les corps vérolés

De ces achias innocents

 

Algonquins ou Mohaks

Enterrés avec un totem honni

Peut-être aussi un tomahawk

Et quelques breloques bénies

 

Au début de la colonie

Bien avant la grande querelle

Il y eu le combat de la théogonie

Mais ils sont morts de la varicelle

 

Bien qu'ils s'échangeaient des fourrures

C'est Dieu qu'il fallait promouvoir

Avant les arquebuses, les couvertures

Ou les petits morceaux de miroir

 

Que de mépris pour ces mécréants

Qui osèrent déterrer la hache de guerre

Un calumet de paix entre les dents

Avant que d'être picotés sous la terre

 

Puis on a épongé les obsèques

Et cette humble croix de sang

Nous passâmes à d'autres siècles

L'oubli à jamais les emportant

 

 

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 21 novembre 2018 - 06:46

Sous couleur de "progrès" et de "civilisation" que de crimes, de génocides furent commis!

#3 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 525 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 22 novembre 2018 - 11:45

J'ose espérer que l'on n'oublie jamais les "vrais hommes", car ces peuples premiers ont encore beaucoup de choses à nous apprendre ;

Ne serait-ce que l'art de cohabiter en parfaite harmonie avec la nature qui nous a précédés, sur cette terre qui ne nous appartient pas... et que nous avons le devoir de préserver pour les générations futures... 

Merci pour ce partage.