Aller au contenu

Photo

Petit Matin


  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 25 novembre 2018 - 06:34

Petit Matin

 

Ici à Paris c'était encore la nuit

Lever assez tot vers cinq heure

Je prenais mon petit déjeuner

Un café au lait et trois croissants

 

La nuit était encore bien là

Le soleil se lévera plus tard

Dans trois bonnes heures

J'étais tranquille et je le pensais

 

Ainsi qu'à  vous tous ici sur le site

Chose curieuse, là dans ce noir

J'entendais pialler des oiseaux

Surement des chants d'amours

 

Les gens qui dormaient tranquilles

Je n'entendais pas mes voisins

Comme un silence très paisible

Je savais une solitude de célibataire

 

Pas d'enfants dans ma vie

Mais des souvenirs passés

Et des enfants chez mes voisins

Les oiseaux qui se taisaient maintenant

 

Le solitaire écrivait le énième poème

Aurait-il un jour une bonne compagne ?

Qui lui dirait  avec une grande tendresse

Bruno vient-là ! Me voir au plus près de moi

 

Je savais trop cette absence cruelle

Mais je vivais avec ma grande solitude

Comme une compagne qui me laisse libre

On ne refait pas tous les petits matins

 

Les oiseaux qui piaillaient dans le noir

Bruno qui mangeait son petit déjeuner

Le soleil qui se lévera un peu plus tard

Et des myriades de petites choses

 

Paris le 25 novembre 2018 6h 10 du matin



#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 27 novembre 2018 - 08:32

Ah ! les matins... :)

 

Souvent la simplicité d'un texte remue sa force.

Sans rien de surjoué, d'étudié, on sent

   le ' vrai '   Très difficile à atteindre.

 _  La voix est juste.



#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 27 novembre 2018 - 09:21

Merci c'est gentil !



#4 baccala

baccala

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 321 messages

Posté 27 novembre 2018 - 02:07

Quand je me levais le matin pour partir tôt sur les routes, j'avais cette impression heureuse d'être le roi du monde...

Je ne pars plus, cependant ce sentiment est toujours là. Une petite félicité momentanée que je goûte encore.



#5 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 29 novembre 2018 - 04:45

Peut-etre se lever tot le matin

c'est l'idée d'un temps qui précède



#6 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 30 novembre 2018 - 06:00

Être dans la journée,

et s'arrêter sur autre chose que le jour.