Aller au contenu

Photo

Au terme de l'enfance


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 28 novembre 2018 - 04:21

Alors quand l'homme n'existe qu'en servitude

C'est au passé lointain, long tintement perdu

Qu'il vient se rappeler, parler aux prétendues

Qu'à jamais il regrette.

Enfouis là pardi ! , parmi ces enchantements

Qu'il ne connaissait pas, qu'il saisit tout entier

Dans son harem absurde, sûr de son péché

Mais fort d'en profiter.

 

Voilà l'extase la plus belle

L'ataraxie des jours heureux !

Sainte mémoire, perle rebelle

Créatrice insensée

La panique du temps de sable

C'est toi, marquise, qui l'édifie,

Cette fureur du regrettable

C'est toi qui la soulèves.

 

Quand il pose, tout tremblant, sa main à son oreille

C'est une autre mer qu'il entend.

Quand il croise, l'air distrait, la belle marguerite

C'est le fol amour qui le prend.

Quand il se penche, rêveur, sous les étoiles blanches

C'est le grand cosmos qu'il sillonne.

Quand il pense, pleurant, à ce sourire adorable

C'est ses bras gracieux qui frissonnent.

 

Alors quand l'homme débauché revient s'astreindre

À ce présent informe, crépitement vulgaire

Il se rappelle ce… récital des misères

Cette vie qu'il hait tant.

Noyé, le flot accru par la crue négligence

Lui fait perdre raison, il en perdrait son âme

Si seulement ta lisse des merveilles, en flamme

Ne chavirait son cœur.