Aller au contenu

Photo

Mémoire de l'Algérie. Pélissier, l'aimable infâme enfumeur


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 04 décembre 2018 - 10:48

PELISSIER L AIMABLE INFAME ENFUMEUR

 

Sept-cent soixante morts aux grottes du Dahra.

Tués par la fumée, asphyxiés tels des chiens.

Ainsi mourut la tribu Al Ouled Riah,

D’avoir trop rencontré l’Aimable saint-cyrien

D’avoir trop inhalé le fumet parisien

Des droits de l’Homme Armé contre les Algériens.

D’avoir trop respiré le thym, le romarin

Et la myrrhe et l’encens , les voilà morts enfin

Dans la grotte de la Fumitivité , rien,

Ni l’âne ni le boeuf, ni l’homme ni la femme

Ne survécut. Après le saint-cyrien, plus rien.

Durant toute la nuit, on vit jaillir des flammes,

La flamme de la france et de ses assasaints.

Ensuite, il  fut fait Duc , le glorieux saint -Plus -Rien;

Comme Cy de rien n’était, il fut ennobli

Comme Cavaignac, son modèle en stratégie.

C’était les droits de l’Homme en la belle Algérie.

Le duc de Malakoff ou bien le duc d’ Isly

Sont la honte du temps béni des colonies.

Il firent passer leurs assassinats d’enfants

Pour actes de bravoure.Après avoir sciemment

Enfumé l’ Algérie, suffoqué tout l’Orient,

Ils enfumèrent même  leur gouvernement.