Aller au contenu

Photo

Heureux qui, comme Idriss


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 05 décembre 2018 - 11:45

Heureux qui ,comme Idriss, a fait un beau voyage

Et comme cestuy-là qui vainquit les prisons

Jamais ne retourna, plein d’usage et raison

Vivre entre ses parents le reste de son âge.

Jamais ne reverrai  de mon petit village

Fumer la cheminée en aucune saison

Ni brûler les maisons ou bien tous les carnages.

Pourquoi revoir le clos de ma pauvre maison 

Qui jamais ne produisit un seul avantage ?

Moins me plaît le séjour qu’ont bâti mes aïeux

Que des palais français le front audacieux.

Plus que le pisé dur me plaît l’ardoise fine.

Plus ce Loire gaulois que le Tigre irakien

Plus ce petit Liré que les monts éthiopiens

Et plus que l’air marin, la doulceur angevine.

 

Car dans cet air marin, méditerranéen,

Ce bel air italien, maltais ou sicilien

Je le jure, j'ai vu noyés tous mes copains.