Aller au contenu

Photo

il y avait tant d'espoirs

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 12 décembre 2018 - 03:49

Nous étions jeunes

Nous écoutions ''Rubber Soul''

Une dentelle de glace

Enjolivait nos rêves

Et tout avait la fantaisie des flocons de neige

Noël approchait et la musique nous rapprochait

''Norwegian's wood'' par ses paroles

Nous exaltait et nous fabulait, à la fois

Nous l'écoutions inlassablement

''In my life''

Racontait notre nostalgie à venir

Et ''Girl''

Nos éventuelles amours blessées

 

Je regardais

Au fond de tes yeux

Et tout s'évaporait

Dans une fumée bleue

Au refrain de ''Michelle''

 

Il y avait alors

Tant d'espoirs

Nous étions amoureux

Et pour l'apprivoiser

Nous habitions notre ''Rubber soul''

 

Le merle roulait

Une bille d'or

Dans sa gorge bénie

Et les sitars du monde

Parfumaient de lumières

Le jardin des hommes

 

Il y avait tant d'espoir

Il neigeait du sucre

Sur nos langues naïves

Tout nous semblait facile

Nous étions les enfants

De nulle part

Dans un Nouveau-Monde

À composer

Nous allions

Fonder un pays différent

Sans frontière

Bâtir une maison si grande

Que tout le monde y serait bienvenu

Nous allions ouvrir un chemin

Dans ce crépuscule débile

Où l'ancien monde nous avait abandonnés

 

On s'embrassait tout le temps

Aux accords des guitares

Tout devenait possible

Le mot était amour

L'horizon éblouissant

La musique délicieusement

Nous ouvrait ses merveilles

Avec des bras immaculés

 

Il y avait tant d'espoir

La bonne odeur du pain

Réconfortait la chaumière

Maman, nous couvrait de bisous

Papa, était une pierre roulante

Nous étions si heureux

Nous étions tellement amoureux

Il y avait tant d'espoir

L'air était bon

L'eau était pure

Et puis...



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 230 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 12 décembre 2018 - 06:55

Nostalgie émerveillée d'une jeunesse où tout semblait possible, à portée de main - où le bonheur était l'air même qu'on respirait! Et puis...

#3 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 13 décembre 2018 - 06:19

'' Papa, était une pierre roulante. ''

 

  J'adore cette image. Porteuse de tant de sens.