Aller au contenu

Photo

Impressions, Soleil levant


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 18 décembre 2018 - 07:07

Impressions, Soleil levant

 

Le soleil se levait dans le port du Havre

Avec quelques bateaux qui avançaient

Dans le brouillard du matin d'automne

Les cheminées traçaient dans un ciel gris

 

Des brumes  trop sinistres et souffreteuses

J'ignorais si c'était des poussières de charbon

Ou ces brumes incroyables des ailleurs lointains

Parfois je rêvais d'Océanie et de mers chaudes

 

Je savais de grands bateaux qui partaient

Vers ces lieux lointains et aussi tout ensoleillés

Quelques rafiots cabotaient dans les brumes

Je savais de ces lieux rêvés loin des brouillards

 

Au milieu des  Navires qui s'engagent sur les mers

Je savais Venise si proche, je savais aussi New-York

Et d'autres lieux très lointains et un peu oublié

J'arrivais ainsi  maintenant dans la rade de Venise

 

Je regardais ce monde à travers les brumes

Un soleil rougeoyant qui était  plutôt matinal

La mer était ainsi blanche  dans un éclat très nacré

Quelques navires allaient et venaient sur le port

 

Et je ne savais  que vous dire cette impression

Celle là : Très fugace d'un petit matin d'automne

Dans une saison où les touristes sont absents

Le doge qui dort dans ce matin, il rêve de la rade

 

Ainsi Venise qui se levait dans ce soleil rougeoyant

Une impression  que donne ce soleil dans la brume

Tandis que les bateaux qui voguaient et allaient

Formaient de ces rêves opalescents et imagés

 

Paris le 18 décembre 2018

Fichier(s) joint(s)