Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente) Edith Azam, Bernard Noël, Retours de langue


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 18 janvier 2019 - 10:32

 

6a00d8345238fe69e2022ad3b1ecd5200d-100wiLes éditions Faï fioc
publie Retours de langue
livre à quatre mains
dâEdith Azam et de Bernard Noël.





la main tendue recrée du Nous
et voici le cÅur dans la tête
le jour soudain change de goût
le présent ne va pas moins vite
mais il se mêle à nos caresses

je me souviens des premiers mots
des miens que je ne savais plus
du grand livre qui s'écrivait
mais en dessous mais... jusqu'aux os
et mes yeux ne savaient plus lire

un sourire efface l'obscur
le temps pourri n'est plus en nous
car l'amour l'a jeté dehors
la face tournée vers la face
les yeux font lever le bonheur

/

je me souviens de ce regard
que tu avais en me parlant
on aurait dit tu souriais
d'avoir tout simplement au bord
des lèvres des mots... et l'espoir

le passé a fait notre dos
le présent veut la station droite
l'avenir se cache alentour
et nul ne sait qu'ils se mélangent
quand le regard te fait l'amour

je me souviens aussi ta main
qui me tenait m'a ramenée
vers toi... mon corps vers toi
mon corps que tu tenais soudain
et moi j'avalais le vertige

/

la vie demeure une surprise
quand on s'étonne d'être là
comme un poisson est dans l'espace
sentir qu'on respire sa vue
nous fait l'âme plus attentive


l'Autre y gagne de la présence
laquelle est toujours réciproque
le mouvement de la rencontre
est le début d'une clarté
tandis que tombent les peaux mortes

je me souviens... tu t'en rappelles?
avant, Tu, ne s'existait pas
ni dans ton crâne ni dans le mien
puis les têtes se sont ouvertes
pour mêler l'âme : à la pensée


Edith Azam, Bernard Noël, Retours de langue, éditions Faï fioc, 2018, 55p., 8â¬, pp. 23/25.


QCSoGEKlZRg

Voir l'article complet