Aller au contenu

Photo

L'HIVER.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 raymond bourmault

raymond bourmault

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 125 messages

Posté 21 janvier 2019 - 02:58

______ . ______

 

 

L’hiver devient faits-divers !

Quand il s’installe durablement

Frimas et blanchiment

Sont ses monotones vêtements

 

 

Ah te voilà toi

Qui taquine mes orteils

De froid sans pareil

Qui houspille les branches nues

Et gèle les pattes des oiseaux

Est-ce une belle tenue

Que de brader tes oripeaux

Pour te vêtir de blanc

Et dissimuler la pelouse aux moineaux

 

 

 

Ah c’est pas très malin

De mêler un froid d’acier à tes câlins

Je me dois d’ôter mes gants

Pour te tendre la main

Politesse oblige

Tu en profites très vite

 Comme je ne suis pas très fringant

Pour me filer l’onglée

Piquante à me faire chialer

 

 

 

Hiver ton nom est sec et cinglant

A l’endroit à l’envers

Tu infliges de curieux revers

A ceux qui sont à découvert

De pelisses et d’argent

Inflexible tu n’épargnes guère les indigents

Et t’acharnes sur les pauvres gens  

 

 

 

Tu revêts une nappe de tissus blanc

En oubliant de servir le couvert

De plats chauds et odoriférants

Vieux radin pingre et indifférent

Je te hais jusqu’au retour du printemps

 

 

 

L’hiver devient faits- divers !

Quand il s’installe durablement

Frimas et blanchiment

Sont ses monotones vêtements

 



#2 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 526 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 21 janvier 2019 - 07:30

Une autre facette de l'hiver...



#3 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 23 janvier 2019 - 11:38

Moi qui déteste le froid!

 

je dirais quand même: si l'on chausse son courage, bravant l'intempérie

 

l'hiver, dans sa pauvreté immaculée, nous offre tant de beauté.