Aller au contenu

Photo

Une vie


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 24 janvier 2019 - 12:35

Une vie...

 

Il y a des angoisses existentielles

Et aussi des angoisses métaphysiques

Être raisonnable, c'est accepter les épreuves

Et de ne pas se soucier, dans l'instant vécu

 

De tout ce qu'on aurait pu faire avec des si

Si je savais tout, ce que j'aurais dû être

Je deviendrais complètement fou

Je sais seulement de ces envies

 

Quelques rêves, ce sont des projets

Mais Ils ne sont pas vraiment là

Mais  quelques parts dans de potentielles vies

Je sais bien que je n'ai qu'une seule vie

 

Vivre seul...  L'unique réalité des présents

Dans toutes les éventualités des possibles

Toutes celles dont je rêve, encore et toujours

Vous savez ces millions de rêves très aimés

 

Avec ces jours qui passent, inéluctables

Et aussi tous ces rêves trop incroyables

Ceux que l'on a eus quand on était encore jeune

Et  l'où  l'on croit que l'on sera un roi

 

Ou bien un homme qui sera  très important

Dans le filet de toutes les choses de la vie

Avant qu'on soit  devenu un vieux truc

Un pneu usé et  tout plein de rustines

 

Parfois j'aime vivre tous ses rêves

Je me dis alors, pour le demain qui vient

Sans doute, Il sera toujours plus beau

Mais pour les lendemains, je n'ai jamais su

 

J'ignore tous de ces mauvais cauchemars

Je vis  solitaire dans un temps qui est fait de hasards

Mais je me dis que je  n'ai pas de vraies peurs

Il y a sans doute quelques choses de ma foi

 

Vivre entre un monde qui est très laid

Je le  sais qu'il n'est ni bon et ni mauvais

Trop d'humanité, celle qui me dit ainsi

Le pire ! Tu sais Bruno, il n'est pas écrit

 

Parfois je vois quelques petites horreurs

Dans un présent qui n'est pas toujours aimable

Je sais cette humanité qui est si variable

Et des espérances toujours partagées

 

Mais avec tout le temps vécu

Je sais aussi, tout ce que j'ai fait

Entre des rêves inachevés et des corvées

Toutes ces petites choses très ordinaires

 

Je vois ce petit enfant qui rêve fort

Il bâtit sûrement de grands empires

Qui sont sans aucunes limites finies

Et aussi dans une durée non connue

 

La vie vécue, je vous dis, elle nous forme

Parmi toute nos expériences de chaque jour

Et par aussi tous nos choix qui sont précis

Tout cela que nous aimons ou non

 

Tôt ou tard, alors nous savons bien

Parmi tous nos rêves de notre enfance

Et  toute notre histoire personnelle

Cette vie  vécue qui est bien la nôtre

 

Paris le 24 janvier 2019