Aller au contenu

Photo

Une Dame Libre


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 24 janvier 2019 - 05:10

Une dame libre

 

Une vieille dame qui était assise aux bords d'un puits
Elle contemplait le fond  du puits pour savoir s'il restait de l'eau
Cela se passe dans une campagne oubliée pendant cet hiver froid
Elle ne savait plus si l'eau du puits, elle était encore buvable

 

Entre sorcière et fée,  elle vivait dans une nature sans machine
Les lumières du soleil et des étoiles qui lui suffisaient pour vivre
Elle connaissait les secrets des flocons de la neige qui tombe
Entre ses mains la neige était obéissante, ni chaude, ni froide

 

Elle savait ainsi ce que les gens de la ville ils oubliaient souvent
Que la nature, elle ne se soumet pas, elle s'apprivoise et elle s'aime
Et cette dame qui était âgée de plus de mille ans le savait bien aussi
La maladie vous savez c'était surtout le phénomène d'un corps fatigué

 

Et depuis longtemps elle voyageait et nageait parmi tous ses rêves
Quelques flocons qui tombaient, ils lui disaient le temps d'hiver
Elle savait aussi tous les fruits de l'automne celui-là qui est passé
Et  toutes les herbes folles d'un été avec des tisanes pour dormir

 

A chaque printemps, elle invoquait très fort  un prince ou un roi

De ses amant immortels  tous venus d'un au de-là partagé
J'ignore si un jour je lui parlerais, car je la sais trop libre
Parmi tous les arbres de la forêt, et dans sa cabane de bois

 

Une fumée légère  qui montait de sa cheminée de pierre

Quelques flocons tombaient sur le toit de la bicoque
Femme incroyable loin dans notre monde de conventions
Peut être un jour en allant dans cette campagne lointaine

 

Vous verrez celle-là qu'on nomme de ces mots "La femme Libre"

Oui je sais trop de femmes modernes qui sont prêtes à tout
Pour ce petit rien de la jouissance et un désir de pouvoir
Il faut apprendre aussi que la vérité, elle reste un choix donné

 

Il n'y a pas de raison que celle-ci soit meilleure que celle là

Il y a des choses à choisir, pour bien vivre dans ce monde d'argent
Comme de savoir pourquoi ,on choisit une chose plutôt qu'une autre
Mon banquier, il sait que j'existe, parfois je sais aussi que je suis oublié de tous

 

J'irais bien voir cette dame libre, pour savoir ce qu'est ce temps qui passe

Nous parlerons de ce temps qui passe, et de la nécessite de pouvoir vivre dans ce monde

Elle m'enseignera sa magie, celle-là qui est de faire ce que nous aimons sans vraies peurs

Je lui parlerais de ce monde, que les gens de la ville, ils croient fini et donc sans avenir possible

 

Paris le 24 janvier 2019