Aller au contenu

Photo

Pastel.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 25 janvier 2019 - 10:42

Pastel,

 

 

 

Sur ce papier uni,

 

Tu glisses ta craie,

 

Jaune, rouge, bleu,

 

Toutes des douceurs en bâtonnets,

 

Saupoudrant ta feuille,

 

Tu étales ton savoir d'un doigt léger.

 

On dit pastel,

 

On pense douceur,

 

Mais tu peux être violent ou flamboyant,

 

Tout vient de l'artiste,

 

Tout vient de ce qu'il ressent.

 

Une craie à la main,

 

Tu dépeins le monde,

 

Sans sortir une lettre !

 

Ton alphabet va du blanc au noir,

 

Du jaune au vert,

 

Sans oublier les sangs hurlant,

 

Tes mots se résument en feuilles colorées,

 

Qui parfois présument d'un univers tourmenté.

 

Mais que la tendresse de la craie adoucit,

 

Dans des glissades infinies.

 

Ciel et eau,

 

Vent et bateaux,

 

Montagne et forêts,

 

Ou douceur maternelle.

 

Tu peux tout montrer,

 

Alors glisse ta craie,

 

Sans jeter de poudre aux yeux,

 

Continue à nous faire rêver.

 

 

 

LM   30/06/2003