Aller au contenu

Photo

Sur le vent


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 29 janvier 2019 - 03:19

Sur le vent

Écoute le vent qui passe, sans que rien qui ne soit écrit
Ce vent qui frémit dans les arbres, avec leurs branches
Celles-là qui s'agitent dans un va-et-vient et qui est presque ignoré
Ce vent là qui souffle presque, dans tous les temps de l'année

Tu ne sais pas vraiment, ni d'où il vient, ni où il va tout là-bas
Les marins d'autrefois ! Ceux qui allaient très loin à la voile
Ils savaient toute son importance vitale pour bien naviguer
Et d'avancer ainsi aux rythmes des vents qui sont porteurs

Dans leurs rafiots qui étaient parfois tout immobilisés dans le calme plat
Des marins qui sont ainsi perdus dans la mer beaucoup trop immense
De nos jours ! Vouloir sentir le vent, pour pouvoir prédire demain
C'est hélas passer pour une girouette, car elle est bien trop occasionnelle

Quelques fois les vents, ceux-là qui viennent de tous les horizons
Ils nous disent de ces choses, entre le vent d'Est et le vent de l'Ouest
Je sais aussi des vents du Nord qui sont beaucoup trop froids
Et un vent du sud qui vient du Sahara et qui est parfois très chaud


Ce vent d'ouest venant de l'océan celui qui nous annonce ses tempêtes
La pluie qui viendra chez nous arroser nos plantes ou ce sera son absence
Et des vents d'est qui ne sont pas toujours aimés car venant de Sibérie
Je sais ces vent grâce à la girouette posté sur mon toit ou un manche à air

Mais nos modernes ils croient tous savoir sur ce demain qui vient
Car tout ce qui est dit dans le Smartphone qui est toujours connecté
Personnellement ignore parfois le sens exact de certains mots techniques
D'un usage beaucoup trop médiatique, Tous ceux qui m'échappent

Je ne sais plus vraiment quel est le Véritable sens de L'Histoire
Vous savez, il y avait ces trucs incroyable de notre passé
Les navigateurs anciens, ils savaient bien le sens des vents
Mais nous qui vivons maintenant dans notre modernité

Où nous croyions peut être encore dans nos lendemains
La girouette qui tourne devrait nous dire ce qu'il y aura
Mais nos modernes, ils ne connaissent pas ce que demain sera
Je sais des vents qui me décoiffent et d'autres très absents

Paris le 29 janvier 2019

Là je souris en pensant à la tempête Gabrielle
Qui nous vient de l'Océan avec une grande force
On prévoit du vent, de la pluie, de la neige et du verglas
Mais pour l'instant du présent, ce ne sont que des prévisions,
c'est encore à voir la météo ce n'est pas un truc précis