Aller au contenu

Photo

Pourquoi dis-moi


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 10 février 2019 - 03:37

014-le11.jpg

 

 

 

Pourquoi dis-moi

 

 

Ma conscience railleuse pose question

Pourquoi  dit-moi, as-tu à  devoir vivre

La vie t’a  t’elle  obligé d’en être ivre

A t’en construire quelques ambitions

 

Mais regarde  les guerres, les attentats,

Les accidents  n’ont laissés chance à ceux-là

Qui  sont paris  sans en faire le  choix délicat

Pour un autre avenir que  cette solution là

 

Ton cops à travailler de longues années

Les mystiques   églises sont abandonnées

Les vivaces usines sont désaffectées

Les masures de tes aïeux sont  dévastées

 

Alors dis-moi le grand virage de tes aïeux

Qu’’a –t-il pu leurs offrir de plus heureux

Et toi quel bilan feras- tu de bien mieux

Pour te dire que  la vie c’est du sérieux

 

Ne t’empêche surtout pas de penser

Tu aurais tord d’en faire l’impasse

Pour savoir  l’envers de ce  qui se passe

Quand tu en  détourne inquiet, frustré  ta face

 

Je sais mon ami les philosophes tu écoutés

Mais je t’en prie regarde avant tout  ta réalité

La science nous persuade  d’un futur   pulvérisé

Par un soleil engloutissant la  terre sans lock-oute

 

Alors l’ami dit moi pourquoi,  si plus rien n’est

A quoi t’auras servi une vie qui ne sert à rien

Encore dis-moi  aurais tu pu la vivre  en  grands biens

Ceux de  l’égalité, de la fraternité, de  la liberté

De l’amour fidèle, servis dans un monde en paix

 

Alors pense,  pense encore pense tu as encore le temps

De te dire,  je suis passé par là tout simplement pour y être passé

Car à quoi aura servi ce que j’y ai laissé, servi ou orchestré

Quand en mon demain le temps retournera  au néant

 

Vivre en paix n’est-il pas le seul substrat

Pour donner sens à la vie qui nous a mené là

©ƒC