Aller au contenu

Photo

Heine. La Lorelei rimée


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 15 février 2019 - 01:29

Je ne sais trop d'où vient
Dans mon coeur tant de tristesse
Un  conte des temps très anciens
Renaît en mon esprit sans cesse.
 
L'air est frais, l'ombre se déploie
Et, silencieux, coule le Rhin.
La cime des monts flamboie
Sous l'éclat du soleil en déclin.
 
La plus belle des jeunes filles,
Sublime, est assise au contrefort.
Ses joyaux d'or scintillent
Elle peigne ses cheveux d'or
 
Elle les peigne avec un peigne en or
Et chante en même temps.
Sa  mélodie a des accords
Violents et envoûtants.

Le batelier, sur son esquif,
Se sent saisi d'une folle douleur.
Il ne peut plus voir les récifs.
Il regarde vers les hauteurs.
 
Je crois bien que les vagues ont
Englouti toute la barquée
Et qu'avec sa chanson
La Lorelei a tout provoqué


.