Aller au contenu

Photo

Le problème de l'antisémantisme


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 19 février 2019 - 12:11

Quand le cours de l'Histoire est volontairement

Tronqué, truqué, qu'un faux-sens en devient le prisme,

Alors, l'Histoire n'a plus de sens pour les gens

Les valeurs ont changé, les mots sont comme absents

Et surgit la question de l'antisémantisme.

 

La perte de repère est telle que l'Orient

se perd dans tous les sèmes qu'il resème au vent.

Les pays ont tant changé de propriéterres

Qu'on sent l'acuité de l'antisémantisme.

 

Les Romains assassins-Jupiter sur le Temple;

La statue du Kazakh -qu'il faut que l'on contemple;

La Tuerie de Nankin- qui n'a jamais eu lieu.

Les Khmers rouges- qui décident l'année Zéro.

Le Viêt-Cong qui renomme la ville HoChiMinh

L'antisémantisme est prégnant dans tous les lieux.

Les gens voudraient retrouver le vrai sens du Beau;

Mais c'est l'antisémantisme qui détermine.

Le forçage du Sens précède les empires;

Le Sens forcé devient ensuite Histoire à lire.

 

 

Il faut répondre un jour à la question du sens

Qui est souvent abscons, qui est toujours abstrus

Pour relier l'historien à l'homme de la rue

Mais le sens perverti, au Tibet ou en France,

Fait sentir les raisons de l'antisémantisme.

 

Seul le poète clair pose les fondations

De l'interrogation sur l'antisémantisme.



#2 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 19 février 2019 - 12:36

SVP Hubert ! Arrête de dire des conneries



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 19 février 2019 - 02:14

Tout ou presque, dans notre société, est in-sensé: les mots n'ont plus de sens, les valeurs n'ont plus de sens, l'Histoire n'a plus de sens...

#4 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 19 février 2019 - 02:16

Les Japonais vont même jusqu'à nier que Nankin ait connu un massacre....



#5 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 19 février 2019 - 02:58

Pour la France il y a suffisament d'horreurs dont on ne parle pas

entre toutes les réalités coloniales et les guerres qui vont avec