Aller au contenu

Photo

Comment se rappeler ce qui n'a jamais existé

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 23 février 2019 - 07:42

Rappelez-vous

Ce pays lent, alangui

Aux paupières closes

Velours blancs

Aux cils glacés

Sans magie

À la bouche scellée

Silence mat et glacial

Rappelez-vous

Ses pigeons bisets

Dans la blancheur étale

Et ses tourterelles tristes

Du pergélisol palpable

Rappelez-vous

Ces oiseaux qui sillonnèrent

Son improbable existence

Dans les beautés lumineuses du Nord

Du clocher pointu à l'érablière feuillue

 

Rappelez-vous

Ce pays trop lent, trop alangui

Immobile sous la neige

Engourdi sous un gisant lustré

Rappelez-vous

Les trémulations de sa forêt boréale

Et ses renards roux

Et ses belettes bourlingueuses

Qui labourèrent sa terre chagrinée

Par des hivers hostiles

Rien que pour le bonheur

D'entendre à chaque printemps

La sittelle rieuse et le bruant chanteur

Appeler ''Frédéric, Frédéric''

 

Mais qui peut railler ce pays?

Qui ne voudrait freiner sa mort?

Vous les hommes

Des poussière des villes

Et vous les femmes

Des embâcles difficiles

Avez-vous oublié ce pays endormi?

Il semble si paisible sous la neige

Accreire qu'il est mort avant de naître

 

''Le froid est devenu le symbole de la survie de l'humanité''

Daniel Chartier du Laboratoire sur l'imaginaire du Nord.

 



#2 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 193 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 24 février 2019 - 11:19



Complainte émouvante sur l'avenir inquiétant, le sort d'un pays qu'on aime.
Le titre, qui reprend de façon dramatique l'idée du dernier vers, est bouleversant.

#3 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 25 février 2019 - 02:02

Merci JPed. Vous avez compris ce que je croyais difficile à comprendre pour les européens.