Aller au contenu

Photo

La chambre rose

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
7 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 05 mars 2019 - 05:49

Quand les arbres

S'en iront roux

Et que tu auras

Le cœur en automne

Quand tes larmes noires

Auront barbouillé tes aquarelles

Alors tes pinceaux séchés

Aux feux des feuilles brèves

Iront rejoindre tes amours mortes

Dans le tiroir aux pastels

 

Ton atelier désert

Au soleil d'octobre

Aura l'odeur

De l'absence

Et l'innocence

Toute blanche

De ta robe de mariée

Que le temps

Et les ombres grises

De ton placard

Auront démodée

 

Quand vert de jalousie

Le printemps revenu

Je déposerai à ta porte

Mes rires jaunes jonquilles

Que mon âme aura crachés

À chaque pas de ma vie

Sachant que peut-être

Nous aurions peint

Cet atelier en rose

Pour la naissance de notre fille

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 05 mars 2019 - 09:48

Ce qui aurait pu être et n'a pas été... Regrets et nostalgie... Un très beau et très touchant poème.

#3 Leclère michel

Leclère michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 882 messages

Posté 05 mars 2019 - 10:41

Ce n'est plus un poème, c'est une peinture, un tableau à accrocher dans son salon.



#4 Minofabbri

Minofabbri

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 662 messages

Posté 05 mars 2019 - 01:11

Les quatre premiers vers c'est de la musique pure!

Et le reste aussi...



#5 chevalier dupin

chevalier dupin

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 4 349 messages

Posté 05 mars 2019 - 04:06

oui belle réussite émotionnelle que ce poème !



#6 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 05 mars 2019 - 07:32

une délicatesse toute crochetée de sentiments, superbe poème



#7 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 06 mars 2019 - 03:06

Que dire ?

 

Belle et sensible composition poétique.



#8 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 09 mars 2019 - 07:09



Les pinceaux et les couleurs, la robe de mariée, tout est là, ... sauf la femme aimée.

Poème poignant sur l'absence.