Aller au contenu

Photo

Deux visages racés


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 11 mars 2019 - 05:03

2019-080.jpg

 

 

 

 

Deux visages  racés

 

Deux visages  racés au bas d’un immeuble

S’échangeaient mille affronts douteux

De commodités saines il n’y eu entre eux

Elles volaient laides en mottes  meubles

Violent accoudé à sa morfale  stupidité

L’un enclencha  hautain de  durables hostilités

Pour écorcher  vif un ciel d’été ombragé

D’un revers de paroles lancées  à la volée

L’aitre,  sage d’un  simple instinct non  acide

Avide de calme,  rêvassait d’amis androïdes

Qui virils  n’insulterait  pas sa bonne mine

D’un  son inaudible sifflant des allergides

Mais l’un violent d’un instant,  prit le  temps

D’un temps voulant longtemps en bêlant

Ravager le bon mendiant en se vantant

Lourd dément il cracha son venin perçant

Pauvre placide désavantagé  tendit son tic

Il se mit dans la rime belle d’une majolique

Composa d’une sagesse des plus authentiques

Des vers et des vers aux bruits  anesthésiques

Inconscient serein de ces bouillantes flammes

Le mot en pesanteur, dans sa légèreté se  file

Au contact caressant d’une aile, de  faux  cils

Qui se donnait des airs de méchant  qui  crâne

La tension s’éleva sur des nuages d’étincelles

Mais le vent, le vent de la raison poussa les pôles

Sur les paysages contraires ; l’un foula les sols

Quand l’autre s’accrocha à son azur sempiternel

 

Hier, sur le bien haut d’un arbre on  pu voir

Deux mots sur une syllabe qui se picoraient

Ô Oiseau de la folie !   Pie voleuse amadouée

Par l’amour, ne tisse pas ce nid du petit illusoire.

©ƒC