Aller au contenu

Photo

Le Jardin..Et La rose


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 19 mars 2019 - 02:25

Le jardin, et la rose

 

Je vous le dis là, il est plus bien plus important
De sentir cette odeur suave, insistante qui persiste
Palper du regard ses pétales de soies toutes colorées
Se piquer à ses épines et saigner d’un sang rouge

 

Voir sa couleur, qui est subtile ou toute rêvée
Goûter sa saveur, un goût âcre et légèrement sucré
Entendre le vent la caresser dans votre jardin venté,
La beauté d’une rose reste éternelle et mémorielle

 

Il faut l’admirer, la regardant évoluer bien sagement
D’un bouton à peine formé, elle s’épanouit et mûrit
Elle exhale alors toute sa sensualité d’une fleur avenante
Elle dure peu, elle se fane vite, et elle meurt en un jour

 

Cette fleur unique, un défi pour les poètes depuis toujours
Plutôt que d’essayer de la décrire et de la réinventer
Aussi bon poète et qui que l’on soit, c’est un être vivant
Je sais de ces fous matheux qui rêvent et qui oublient sa réalité

 

Mon dessein, celui de mon esprit, c’est de décrire cette rose,
Ce qui revient à dire, je vous le dis et je le  répète encore
Que la réalité de cette rose, elle est beaucoup plus grande.
Et elle est ainsi plus belle, plus inaccessible que mon poème

 

Tous les rêves que tous les hommes, ils ont faits sur celle-là
Ce ne sont que de les tentatives qui restent encore imparfaites,
Pour parler de cette réalité embrouillée et bizarre où nous vivons,
Une réalité qui est faite de multiples roses et des millions de poètes

 

Bruno Quinchez Paris le 8 août 1997- 25 avril 2016

 

Là ! je vous mets en pièces-jointes

une photo de roses groupées

à divers moments de leurs évolution

 

Fichier(s) joint(s)