Aller au contenu

Photo

Le théâtre de ma folie

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 25 mars 2019 - 07:33

À force de dévorer

Le soleil de mes yeux

À force de défier

La lumière impétueuse

À force de scruter

Les étincelles mystérieuses

Dans le feu affriolant

Du firmament

 

Mon regard séduit

S'est enfiévré

Et dans le néant

Profond

De ma cellule

Capitonnée

J'épie ces danseuses floues

Que Degas avait fait jaillir

De ses cataractes

Et je guigne avec angoisse

Ces vahinés de Gauguin

Qui m'ont rendu fou

Je n'arrivais pas à y croire

Mais dans la noirceur

De ma conciergerie

Molasse

Je bigle et je croque

En un clin d’œil

Les enfants tout rose

De Renoir

Qui roulent leur tête

De mélasse

Sur les trottoirs

 

Des taches noires

Gambillent sous mes paupières

Et au diable les cajoleries

Que ça tourne et que tout ça tourne

Mais lorsque s'éclabousseront les nénuphars

De Monet sur mes murs sales

Et que les putains de Toulouse-Lautrec

Se baigneront

Dans mon plafond de souillon

Alors éternellement

Couché sur le dos

Je sais car je le sais

Je me délecterai

Des étoiles de Vincent...



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 26 mars 2019 - 11:21

Une "folie" qui n'a d'issue que dans le ciel étoilé...

#3 Anwen

Anwen

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 852 messages
  • Une phrase ::«La route vers l'inconnu est toujours bienvenue»

Posté 27 mars 2019 - 10:39

Superbe. Mais attention à ne pas te mordre l'oreille ! ;)



#4 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 208 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 28 mars 2019 - 04:52


La folie de l'Art. Aussi bien celle du "concierge" dans ses "murs sales" que celle d'un Jean Genet, cet autre fou d'Art, dans sa "cellule" de prisonnier, tous deux prêts à plonger, depuis leur "néant", " au fond du gouffre/Au fond de l’Inconnu pour trouver du nouveau ! ".

L'Art, " comme une fiction du réel dans lequel se pa(e)nse une blessure, et où est mise en déroute la notion même du visible car, « toute l’œuvre du sculpteur et du dessinateur ( comme de tout artiste ) pourrait être intitulée : “L’objet invisible”. " La blessure de l’art : Genet dans L’atelier d’Alberto Giacometti, de Ibtissem Bouslama