Aller au contenu

Photo

FATIMA COURAGE


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 09 avril 2019 - 02:42

                                                  Fatima Courage

 

Sur la Seine à Conflans les péniches passaient

Lentement  lentement

Le long des quais de Conflans  Fatima passait

Patiemment  patiemment

Les péniches filaient passaient et repassaient

Lourdement lourdement

Sur les quais de Conflans Fatima promenait

Un enfant un enfant

Sur les quais de Conflans les péniches masquaient

Alternant alternant

Fatima et l'enfant  en passant dépassant

Les péniches glissaient  reglissaient révélant

La vieille musulmane à l'enfant différent

Qui elle aussi glissait  tout silencieusement

Qui des années durant  promena cet enfant

Humblement humblement

Le long des quais à vent,  quais fleuris de Conflans

Les péniches portaient  leurs fardeaux mollement

Fatima portait, elle, son fardeau d'enfant

Grand-mère musulmane au si grand dévouement

Car de ces enfants-là, qui se soucie autant?

Il faut s'en  occuper 

si longtemps si longtemps

Les femmes de l'Islâm le font en endurant

Pieusement pieusement

 

Sur la Seine à Conflans  les barges s'enfonçaient

Remontaient en tanguant en roulant se ployant

Fièrement sous la charge  de leurs convoiements

Sur les quais de Conflans  une vieille courbant

La tête sous le poids de l'enfant différent

Passa et repassa, années, ans après ans

Furtivement furtivement

S'épuisant s'épuisant

O  Fatîma  filant timidement  timidement

Parmi les bateliers batelière d'enfant

Chaland pour cet enfant 

Entre barges et arbres  toujours essayant

D'aller avec l'enfant un peu en te cachant

Fugacement fugacement

 

Je t'ai bien vue pourtant.

 

 

 



#2 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 09 avril 2019 - 06:50

splendide poème de dévouement où sous les "ant" on devine les "han" et "l'enfant"



#3 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 10 avril 2019 - 08:18

vous savez lire les poèmes !!