Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente) Gérard de Nerval


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 16 avril 2019 - 09:56

 

6a00d8345238fe69e20240a47cc756200d-100wiGérard de Nerval publie en 1832 un poème intitulé Notre-Dame de Paris :

Notre-Dame est bien vieille : on la verra peut-être
Enterrer cependant Paris quâelle a vu naître ;
Mais, dans quelque mille ans, le Temps fera broncher
Comme un loup fait un bÅuf, cette carcasse lourde,
Tordra ses nerfs de fer, et puis d'une dent sourde
Rongera tristement ses vieux os de rocher !

Bien des hommes, de tous les pays de la terre,
Viendront, pour contempler cette ruine austère,
Rêveurs, et relisant le livre de Victor :
Alors, ils croiront voir la vieille basilique,
Toute ainsi qu'elle était, puissante et magnifique,
Se lever devant eux comme lâombre dâun mort !  »

Gérard de Nerval, Odelettes

Source Wikipédia, à la toute fin du très grand article consacré à la cathédrale dévastée par le feu ce 15 avril 2019

Image : Notre-Dame de Paris dans une enluminure de Jean Fouquet (XVe siècle) : La Main de Dieu protégeant les fidèles - Heures dâÉtienne Chevalier, New York, The Metropolitan Museum of Art.


YwU_dmyJQnA

Voir l'article complet