Aller au contenu

Photo

Pierre Perrault (1927-1999) cinéaste

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 21 avril 2019 - 03:29

Dans un clair-obscur de Rembrandt

Sa lumière est née

Et dans les ombres de la Grande Noirceur

Il a patenté de la pellicule

Pour libérer son peuple

 

Il filmait de l'ordinaire

À l'Isle aux Coudres

Ou de l’extraordinaire

À Maniwaki

Avec ''La bête lumineuse''

 

Dédaigneux

Des codes hollywoodiens

Il couraillait les ruisseaux

Pour soigner ''La suite du monde''

 

Il dépouillait la réalité

De son voile d'illusion

Et là où la vie était rugueuse

Il pointait sa caméra

Vers les outils de l'âme

 

Il faudra souvent se nommer

Pour s'ancrer dans l'horizon

Et s'épanouir sur cette terre d'Amérique

 

Il faudra s'émerveiller souvent de la parole

Pour fuir l'indifférence

Avant que le 7e art

Ne soit qu'un divertissement

 

Merci, Monsieur Perrault

Pour cette quête sacrée

Parfois absconse mais vitale

Pour ce peuple impopulaire

De l'Amérique française

 



#2 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 922 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 21 avril 2019 - 04:04

merci pour ce bel hommage



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 21 avril 2019 - 05:52

De nos jours - rentabilité oblige -, ce sont surtout les films "hollywoodiens" qui ont le vent poupe dans les cinémas et à la TV...