Aller au contenu

Photo

Tous les oiseaux sont fous

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 24 avril 2019 - 02:44

Les oiseaux sont fous

Ils font des pitreries

Des clowneries autour de l'île

Heureux que le printemps

Enchanteur soit revenu

 

Les oiseaux roulent

Sur eux-mêmes

Et tourbillonnent autour de l'île

Heureux que le printemps

Moqueur soit revenu

 

Les oiseaux s'enroulent

Et se déroulent autour de l'île

Tels des prestidigitateurs

Heureux que le printemps

Chahuteur soit revenu

 

Les oiseaux se tordent

Et s'entortillent autour de l'île

Ils font des acrobaties

Heureux que le printemps

Aguicheur soit revenu

 

Les oiseaux se contorsionnent

Et tournoient autour de l'île

Tel un bateleur au marché public

Heureux que le printemps

Ensorceleur soit revenu

 

Les oiseaux pirouettent

À tour d'aile autour de l'île

Heureux que le printemps

Souffle ses volutes

Fabulatrices dans le ciel

 

Les oiseaux valsent

Et virevoltent autour de l'île

Heureux que le printemps

Ricaneur et barbouilleur

Vienne chaparder la croûte humaine

 

Les oiseaux sont amoureux

Et ne savent pas

Que le printemps

Est revenu

Rien que pour eux

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 24 avril 2019 - 08:46

Un poème entraînant avec ses reprises lexicales et syntaxiques!

#3 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 25 avril 2019 - 09:56

Un poème aussi léger que les oiseaux portés sur le vent.

Un ballet gracieux avec ces reprises syntaxiques, similaires sans être identiques.