Aller au contenu

Photo

Choisir...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 07 mai 2019 - 09:44

Choisir...

 

Un diable au verbe fulminant qui flashait tous ses mots

Des myriades de rêves iridescents et si incroyables entre tous

Lui il crevait d'ennuis, solitaire face à tous ces obsolètes bavards

Mystères de ses mots, myriades de sens plus ou moins évidents

 

Le siècle était encore jeune, et les poètes parcouraient le monde

Dans des lieux incroyables, de jouissances et de désirs fulminants

J'étais un affreux parmi tous ceux-là, j'ignore ce que j'aimais le plus

Je n'étais pas un seigneur, mais juste cet idiot aux rêves trop puissants

 

Un enfant quelques part, il se balladait dans l'azur d'un ciel très pur

Cet enfant qui croyait pouvoir écrire plus de belles choses pour ce temps

Peut être il disait, les milles et une histoires qui sont déjà toutes écrites

Il croyait pouvoir réinventer ce monde trop ordinaire et beaucoup trop banal

 

Cet enfant avait pour prénom Arthur il était maintenant un poète connu

Le ciel lui avait fait cette faveur d'être aimé parmi tous ceux là de notre passé

Je savais seulement qu'il avait fait ses reniements avec l'âge, cela en vieillissant

Quelques temps qui passent et quelques trucs incroyables dans la poésie

 

Nyctalopes dans notre nuit trop noire, ces lumières qui nous éclairaient

Le vingtième siècle qui eut des horreurs, entre les guerres et les racismes

Ils ne savaient qu'aimer cet Arthur,  un poète d'un autre temps aussi affreux

Je ne sais pas si un jour la poésie, elle ne parlera qu'à mon âme inquiète

 

Le soleil de mai, il me dit parfois des enfants de Marie, et de ses amours

La poésie charrie des fleuves de mots qui sont plus ou moins extravagants

Tandis que je sais des froids de glace de ce mois qui est lumineux

Mai qui honore les amoureux et les rêves plus ou moins violent

 

Quelques mots qui me parlent de ces vies et de ces temps bénis

Où les enfants retrouvent la douceur du printemps qui nous vient

Un mot simple parfois me décris un monde qui est très immense

Mais je sais des milliards de mots dans des livres divers et variés

 

Oui ! Choisir entre protéger les animaux ou bien vivre un monde absurde

Protéger par de lois salvatrices et non pas celles qui exploitent cette nature

J'ignore ce que sera notre demain mais je sais toutes ces misères dans la vie

Ne pas croire que cela sera simple et  vouloir se battre pour ces animaux

 

Paris le 7 mai 2019



#2 Minofabbri

Minofabbri

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 662 messages

Posté 07 mai 2019 - 03:09

J'aime cette écriture sincère et non conformiste, qui regorge de surprises en une langue bariolée qui cherche un équilibre improbable...