Aller au contenu

Photo

Joséphine Bacon

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 29 mai 2019 - 04:23

 

 

 

Ô Grand Manitou

Son âme a tant d'années

Uiesh (quelque part)

Dans l'encrier du monde

Elle a été ce bruit sauvage

Au bout d'un bâton à parole

Au tonnerre mémorable

 

Ô Grand Manitou

Son âme a tant donné

Uiesh (quelque part)

Dans la toundra enneigée

Au partage de soi

Elle a marché longtemps

Pour ouvrir le chemin

À ceux qui viendront

 

Ô Grand Manitou

Elle a écouté les larmes du caribou

En mangeant son cœur

Et dans la synthèse des civilisations

Uiesh (quelque part)

Sur la route des Innus

Au printemps des Tziganes

Joséphine Bacon

Trop fatiguée

A rendu son bâton

 


#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 29 mai 2019 - 05:30

' Son âme a tant d'années /  Son âme a tout donné '

    ____  la transparence de son regard et le sourire de ses mots.

 

Poème ouvert et accrocheur. Merci.



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 29 mai 2019 - 12:38

Merci de nous faire connaître cette poétesse originale...

#4 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 29 mai 2019 - 01:32

Un régal que ce poème concis, finement ourlé, émouvant.

Merci.



#5 Laurence HERAULT

Laurence HERAULT

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 523 messages
  • Une phrase ::Notre monde a besoin de plus de poésie
    Mais si l'on cherche bien, elle se niche partout.
    Il y a des fleurs sauvages au pied des grandes tours
    Et le chant des poètes embellit notre vie.

Posté 30 mai 2019 - 07:14

Merci Julien pour ce bel hommage à une grande dame, poétesse Innue de Pessamit...

 

 

Son regard... Son sourire... L'émotion de l'écoute où l'on ressent chaque mot avec une telle intensité...

 

Je reçois la poésie de Joséphine Bacon comme un précieux cadeau qui traverse les lieux et les temps.