Aller au contenu

Photo

Icelle

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 31 mai 2019 - 02:54

Quand la mer

Crachera sur la plage

La mémoire de l'homme

Icelle la recueillera

Pour la magnifier

 

Quand des corps amputés

Tournoieront sur le sable

Avec l'odeur de la haine

Qui se mêlera à l'odeur saline

Icelle osera rêver la paix

 

Quand sur les côtes d'Amérique

Les carcasses de baleine

Rouleront avec les vagues pourpres

Icelle dansera sur l'eau

 

Quand les étoiles seront noires

Des larmes de la mer

Et que le ciel s'étranglera

Icelle nous donnera sa lumière

 

Quand la mémoire de l'homme

Se noiera dans la mer

Dans des bouteilles en plastique

Icelle n'aura plus soif

Et se laissera dessécher

Au soleil géométrique

 

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 31 mai 2019 - 12:05

Un regard humain - après le règne de l'homme. Futur possible. Futur promis?

#3 Ioscrivo

Ioscrivo

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 426 messages
  • Une phrase ::Il y a ces heures qui ne font pas partie du jour, celles où je gagne du temps en en perdant, celle où je me libère de l'engrenage de ce monde qui tourne à l'envers. Alors elle est revenue et je la laisse faire.

Posté 01 juin 2019 - 08:34

Je ne connaissais point le sens d'icelle et son pendant masculin icelui. Son emploi permet de fluidifier le poème. Bravo.