Aller au contenu

Photo

La poésie ce n'est pas que de la littérature

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 05 juin 2019 - 12:27

Revenu à la poésie

Par la langue maganée

De mon père

Au baragouin des ouvriers

De l'après-guerre

Je veux bêler comme un mouton

Par les rues des manufactures

Avec ces pures laines sans terre et sans future

Qui se sont syndiqués

Aux sanglots des saints-incapables

Pour se soumettre aux machines

Des crosseurs et des colonisés

Ah! Saint-Apollon des culottes de mes boss

Ces criss de bergers patronneux

Ouais! J'irai à joual

Sur la parlure saignante

Des cheminées d'usine

Chevauchant leurs mots puants

Aux accents qui se pètent les bretelles

Par les jours de grève

À Saint-Henri-des-Tanneries

 

Ouais! Je reviendrai aux mères fileuses

Des us de la langue

Ces belles rondes bavardes

Aux machines à découdre l'azur

Cette lignée frileuse au rouet géant

Filles du Roy

Bagoulardes

Aux nœuds coulants des boulines

Avec des mots à sécher

Sur la corde à linge du vent

Au tendre babillage en guenille

D'une trollé d'enfants

Accreire que ces bonnes femmes

Étaient insoumises à l'histoire

Et offertes à la parole prolétarienne

Grâce aux badauderies des fées de ruelles

Ouais! Cette langue de garce

Ce n'était pas de la littérature

Mais le commérage noble et le bagou des pirouettes

Des fusées de l'Amour

Que le poète d'Amérique

Bénira dans l'ithos et le pathos



#2 Hattie

Hattie

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 6 142 messages

Posté 05 juin 2019 - 05:42

La poésie est un accent ! De fond. Et de forme. Ah ! la belle langue ;-)

 

J'adore. A relire  ____ 



#3 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 05 juin 2019 - 08:15

Oh putain!
Con
Comme c'est bien
Comme c'est bon.

#4 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 237 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 05 juin 2019 - 12:12

Une écriture éminemment savoureuse, en chair et en âme!...

#5 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 02 août 2019 - 09:24

Je lis et relis ce texte aux accents généreux, au langage fleuri et riche.

Derrière le tout, j'entends ta voix, la voix de l'amitié et de l'amour profond que tu portes à ta patrie.

Bravo pour ce texte mémorable et singulier.