Aller au contenu

Photo

Tous les dieux


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 PaulMUR

PaulMUR

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 400 messages
  • Une phrase ::J'ai deux épaules pour ne rien porter du tout et un stylo pour écrire des bêtises.

Posté 09 juin 2019 - 05:41

Tous les dieux de l'enfer et tous les dieux du ciel

Se mettront à genoux lorsque j'exigerai

Qu'ils taisent leur courroux et se fassent tout miel

Pour adorer sans bruit l'objet de ton portrait.

 

Leur ciel ou leur enfer n'est qu'une triste image

Du bienfait qu'a produit ta rencontre sur moi ;

S'il reste encore un dieu ce n'est que ton visage

Qui triste ou souriant met mon cœur en émoi.

 

Adorer je veux bien, mais que ce soit tes yeux,

Tes lèvres, ton sourire, ton regard si étrange,

L'ombre de tes sourcils, ta mèche de cheveux,

Qui ensemble dessinent le visage d'un ange.

 

Je veux bien abjurer ces monstres faméliques,

Dieu des juifs ou chrétiens, musulmans ou bien autres ;

Le seul être ici bas digne d'être relique

C'est toi et le bonheur qui un jour fut le nôtre.

 

Je voudrais qu'on installe sur toutes les églises,

Les murs des synagogues, le haut des minarets,

Ton portrait pour qu'enfin chaque croyant te lise

Et décide quel dieu il adore en secret.

 

Tu es ma seule idole, l'objet de mes prières,

Aucun dieu ne pourra combattre cet amour

Sans risquer de subir ma rage meurtrière ;

Car une vie sans toi ne vaut pas le détour.



#2 RUDELLE Jean-Pierre

RUDELLE Jean-Pierre

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 527 messages
  • Une phrase ::Les mots nous offrent l'espérance. Combien de sagesse faudra-t-il gagner pour oublier notre ego et enfin arriver à les servir avec tout le respect qu'ils méritent.

Posté 09 juin 2019 - 07:03

Une preuve d'amour, elle nous offre un détour mais quel magnifique détour. Voilà une cathédrale plus forte que tous les dieux ainsi que tous les démons qui pourtant utilisent beaucoup de stratèges pour nous conduirent vers un néant de leur réligion. Dieu est autre chose à découvrir en soi, un miracle qui appartient à l'amour de soi comme des autres.

#3 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 10 juin 2019 - 06:49

Quel beau poème ! J'éprouve le même sentiment que vous, l'amour fou devient croyance. J'ai d'ailleurs écrit un poème sur le même thème : Mon mysticisme,c'est l'amour.